Hier finden Sie – in alphabetischer Sortierung – einige Rezepte zu unseren Gemüse- und Obstsorten.

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Fritiertes Gemüse in Bierteig (4 Personen)

Pro Person
ca. 250g gemischtes Gemüse, z.B. Blumenkohl Brokkoli Auberginen Rosenkohl Staudensellerie Zucchini
Außerdem: je nach Menge 1/2 bis 1l Erdnußöl zum Fritieren
Für den Bierteig:
1/2 Bd Petersilie Salz weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuß
500ml helles Bier

Das Gemüse putzen, waschen, in kleine Stücke/Scheiben/Röschen teilen und getrennt in kochendem Salzwasser bißfest blanchieren. Für den Bierteig die fein gehackte Petersilie mit den anderen Zutaten gut vermischen und den Teig 10 min quellen lassen. Er darf nicht zu flüssig sein; eventuell noch etwas Mehl unterrühren. Das Öl in einer hohen Pfanne oder einer Friteuse erhitzen. Das Gemüse portionsweise in den Teig tauchen, gut abtropfen lassen und im heißen Öl in 3 bis 4 min goldgelb fritieren.

 


 

Gemüsesülze mit Kräuterschaum (für 4 Personen)

250g Spinat
4 Möhren
2 Zucchini
1 gelbe Paprikaschote
150g Champignons
8 Stangen weißer Spargel
Für den Kräuterschaum:
150g Creme fraiche
125ml Milch
Salz, weißer Pfeffer, Zucker
2 EL Orangensaft
5 EL gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Estragon, Majoran)

Marinade:

12 Blatt weiße Gelatine
250ml Gemüsebrühe
250ml Weißwein
4-5 EL Weißweinessig
Salz, Pfeffer, Zucker

Den Spinat putzen, waschen und kurz blanchieren. Die Möhren säubern, die Zucchini schälen und beides der Länge nach halbieren. Den Paprika waschen, putzen und in Rauten schneiden. Die Champignons putzen und eventuell halbieren. Den Spargel schälen und das Gemüse getrennt bißfest blanchieren. Eine Kastenform erst mit Klarsichtfolie, dann mit dem gut abgetropften Spinat auslegen und das restliche Gemüse dekorativ einschichten. Für die Marinade die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in ein wenig heißer Gemüsebrühe auflösen. Die restlichen Zutaten verrühren und kräftig abschmecken. Die Gelatine unterrühren und über das Gemüse gießen. Es muß bedeckt sein. Die Sülze abgedeckt im Kühlschrank fest werden lassen. Für den Kräuterschaum die Creme fraiche mit der Milch schaumig rühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Orangensaft abschmecken und zuletzt die Kräuter unterrühren. Die Sülze stürzen, die Folie abziehen und die Sülze mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Dazu den Kräuterschaum servieren.