Beschreibung Kohlrabi
Pflanzenfamilie: Kreuzblütler
Zur Pflanze:
· ist etwa im 8 Jh. aus Markstammkohl entstanden
· war Ende des 16 Jh. In Europa verbreitet, aber bei den Deutschen am beliebtesten
· ist zweijährig · bildet im ersten Jahr eine Sproßknolle
· es gibt kleine und große Knollen sowie runde und ovale
Nährstoffe und Vitamine:
· 63mg Vitamin C pro 100g Frischmasse
· Karotin, Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium, Eiweiß, Zucker, Ballaststoffe, Senföle
· das Blatt ist vitaminreicher als die Knolle und kann im Gemüse verarbeitet werden.
Kohlrabigratin
2 Zwiebeln
1,2kg Kohlrabi
30g Butter oder Margarine
250ml Sahne
200g Gouda mittelalt
Salz, Pfeffer, Muskatnuß
3 Eier
Den Kohlrabi putzen, das zarte Grün beiseite legen. Den Kohlrabi schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln pellen, fein würfeln und in der Butter oder Margarine glasig dünsten. Den Kohlrabi zugeben, mit der Sahne auffüllen und zugedeckt 10 Minuten dünsten. Den Käse grob raspeln, die Hälfte zum Kohlrabi geben und das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Muskatnuß würzen. Die Eier verschlagen und untermischen. Den Kohlrabi in eine flache, ofenfeste Form verteilen, mit dem restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der 2. Einschubleiste von unten 30 min überbacken. Das Kohlrabigrün grob hacken und vor dem Servieren über das Gratin streuen.
Kohlrabi-Möhren-Frischkost
400g Möhren
3 kleine Kohlrabi
50g Gorgonzolakäse
150g Joghurt
2 EL Apfelessig
1 Prise Salz und Zucker
weißer Pfeffer gemahlen
1 halbes Bd Petersilie
50g Walnußkerne, grob gehackt
Möhren in Stifte schneiden. Kohlrabi erst in Scheiben, dann in Stifte schneiden. Das zarte Kohlrabigrün fein hacken. Gorgonzola mit einer Gabel zerdrücken, mit Joghurt verrühren und mit Essig, Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Petersilie fein hacken und mit dem Kohlrabigrün und der Sauce unter die Möhren- und Kohlstifte mischen. Salat zugedeckt 10 min durchziehen lassen. Mit Nüssen bestreut servieren. Statt Walnüsse: geröstete Sonnenblumenkerne Statt Gorgonzola: Doppelfrischkäse oder Hüttenkäse.
Kürbiskuchen
12 Pfund Kürbis schälen, ausnehmen, in Stücke schneiden, in etwas Wasser weich kochen, in ein Sieb schütten und über Nacht abtropfen lassen.
Am anderen Tag einen Kartoffelpufferteig bereiten mit 1 geriebenen Zwiebel, 2 Eiern und etwas Mehl. Eine feuerfeste Form mit ungefähr 150g durchwachsenen Speck auslegen, im Ofen ausbraten lassen. Den Kartoffelteig darauf füllen, ca. 3-4cm hoch. Im heißen Ofen fest und an den Seiten braun werden lassen. Für den Kürbisteig: 200g Butter oder Margarine 200g Zucker 4 Eier 5-6 EL Mondamin Ingwerpulver Diese Zutaten verrühren, dann den abgetropften Kürbis dazu mischen und auf den schon festen und braunen Kartoffelpufferteig geben. Auf die Kürbisschicht Zimt und Zucker vermischt streuen und obenauf Butterflöckchen geben. Frühzeitig damit anfangen, damit sich der fertige Kuchen abkühlen und setzen kann. Ca. 1/2 bis 3/4 Stunde muß er noch backen, bis er oben schön braun wird. Mit einem gemischten Obstkompott servieren. Was übrig bleibt, kann in Scheiben geschnitten, aufgebraten werden.
Gebackener Spaghettikürbis
1 Spaghettikürbis
3 Knoblauchzehen
3 Zweige Rosmarin
Olivenöl
Salz (Fleur de Sel)
schwarzer gemahlener Pfeffer
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Kürbis waschen und halbieren. Das Kerngehäuse mit einem Löffel auskratzen. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden, die Rosmarinnadeln von den Zweigen streifen. Beides mit dem Olivenöl vermischen und die Kürbishälften damit bestreichen. Salzen und pfeffern. Mit den Schnittflächen nach oben in den Ofen geben und ca. 45 min garen. Die Garzeit richtet sich nach der Größe des Kürbis. Wenn das Fruchtfleisch weich ist, Knoblauch und Rosmarin mit einem Löffel abnehmen. Das Fruchtfleisch herausschaben, es zerfällt zu „Spaghetti“. Mit dem Knoblauch und Rosmarin als Topping servieren.
Spaghettikürbis überbacken
1 Spaghettikürbis (2kg schwer)
100g Creme fraiche
100g geriebenen Käse
Salz, Pfeffer, Muskat, Paprikapulver, Chilipulver
frische Kräuter
Den Kürbis mehrmals einstechen - entweder mit einer Gabel oder, wenn diese zu kurz ist, mit einem Spieß oder einer Fleischgabel. Dann in einem ausreichend großen Kopf Wasser mit etwas Salz zum Sieden bringen. Der Kürbis muss darin schwimmen können, damit er sich beim Kochen dann drehen kann – ein Gänsebräter tuts sonst auch. Nach ca. 50 min Kochzeit (gegebenenfalls Wasser nachgießen oder den Kürbis etwas drehen, wenn er sich nicht von selber bewegt) sollte die Haut des Kürbisses etwas elastischer sein. Wenn man ganz leicht mit der Gabel über die Oberfläche fährt, sollten feine Spuren zurückbleiben. Dann das Wasser abgießen und den Kürbis etwas auskühlen lassen.
Dann halbiert man den Kürbis mit einem großen Messer. Direkt in der Mitte des Fruchtfleisches sind die Kerne und das dunkel-orangefarbene Fleisch um die Kerne herum. Die Kerne und das dunklere Fleisch erst entfernen, dann mit einem Esslöffel oder einer Gabel das faserige Fruchtfleisch entnehmen und in eine separate Schüssel geben (das sieht dann wie Nudeln aus). Wichtig ist, dass man schön vorsichtig ist, damit man die Außenwand nicht kaputtmacht - die braucht man dann noch. Ca. 1cm dick um die Außenwand herum ist das Fruchtfleisch manchmal nicht mehr faserig, das kann man dann wie normales Kürbisfleisch verwenden, z.B. für eine Suppe. Das nudelartige Innere wird dann in der Schüssel mit der Creme fraiche, 2 EL von dem geriebenen Käse sowie den Gewürzen vermischt. Ruhig kräftig würzen - der Kürbis selbst ist nicht besonders geschmacksintensiv.
Die Masse dann wieder in eine der Kürbishälften füllen. Zur Stabilisierung kann man die vor dem Befüllen in eine Auflaufform setzen. Falls keine der beiden Hälften ganz geblieben ist, kann man das Ganze auch in einer normalen Auflaufform machen. Zum Schluss noch den restlichen geriebenen Käse darüberstreuen. Für 20 bis 25 min bei 200°C im Ofen backen. Geschmacklich ist der Spaghettikürbis absolut nicht wie Nudeln, sondern natürlich eher wie Kürbis - man kann aber ruhig kräftig würzen. Ansonsten eine sehr lustige Angelegenheit, es kommt bestimmt auch auf Geburtstagen oder so gut an, wenn man die fertige Kürbishälfte dann auf den Tisch stellt.