Hier finden Sie – in alphabetischer Sortierung – einige Rezepte zu unseren Gemüse- und Obstsorten.

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Beschreibung Pastinake

Pflanzenfamilie: Doldenblütler

Zur Pflanze:

· als Wildform in Europa verbreitet
· vor Kartoffel und Möhre hatte diese alte Kulturpflanze große Bedeutung
· in Schottland kennt sie jeder, bei uns wird sie wieder bekannter
· schmeckt allein süßlich bis würzig
· passt gut zu Möhren
· gut als Baby-Anfangsnahrung geeignet

Nährstoffe und Vitamine:

· Vitamin C und E, Kalium, Calcium, Phosphor, ätherische Öle
· wirkt harntreibend und appetitanregend

 


 

Pastinakengemüse

500g Pastinaken
100g Möhren
150g Zwiebeln Gemüse- oder Fleischbrühe
1 TL Curry
3 EL Olivenöl
Pfeffer, Salz frische Kräuter

Pastinaken würfeln, Möhren und Zwiebeln in Scheiben schneiden. Die restlichen Zutaten mischen und Möhren und Pastinaken darin 30 min ziehen lassen. Zwiebeln im Topf in Öl anbraten, durchgezogenes Gemüse hinzufügen und dünsten, bis alles gar ist. Mit frischen Kräutern bestreuen. Dazu ißt man gekochten Grünkern oder Reis und einen Blattsalat.

 


 

Pastinakengratin (für 4 Personen)

300g Pastinaken
300g Möhren
200g Zwiebeln
100g saure Sahne
100g Joghurt
100g süße Sahne
1 Ei 1 TL Kräutersalz
1 Msp Muskat gerieben
2 Knoblauchzehen
4 EL Petersilie, frisch gehackt

Pastinaken und Möhren in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel halbieren und auch in dünne Scheiben schneiden. Pastinaken und Möhren vorkochen und die Zwiebeln andünsten. Saure Sahne, Joghurt, süße Sahne, Ei und Gewürze verrühren und abschmecken. Knoblauch fein hacken und dazugeben. In eine gefettete Form jeweils eine Lage gemischtes Gemüse legen und jede Schicht mit Sauce übergießen. Das Gemüse sollte ganz mit Sauce bedeckt sein. Im Backofen bei 200°C etwa 20 min backen, bis das Gemüse gar ist. Dann mit frischer Petersilie bestreuen. Das Gratin schmeckt gut zu Polenta, aber auch zu Kartoffeln und Hirse.

 


 

Pastinakensuppe

300g Pastinaken
1 Gemüsezwiebel
200g Kartoffeln
2-3 Möhren
1 Stange Porree
100g Sellerie
2 Knoblauch
Olivenöl
Sahne
Pfeffer
Worchestersauce
Petersilie

Gemüse zerkleinern, in 2 EL Olivenöl und 1 EL Butter zuerst Zwiebeln und Knoblauch, dann das übrige Gemüse andünsten. Mit 1,5l Hühnerbrühe auffüllen, ein großes Lorbeerblatt hinzufügen (kann man auch weglassen), etwa 20 min köcheln lassen und dann das Lorbeerblatt entfernen. Alles mit dem Passierstab fein zerkleinern, mit einem halben Becher Sahne, frisch gemahlenem Pfeffer, Worchestersauce und frischer Petersilie abschmecken. Fleischliebhaber können 50g mageren Schinkenspeck, fein gewürfelt, mit den Zwiebeln andünsten.

 


 

Petersilienwurzelsuppe

400g Petersilienwurzeln
200g Möhren (oder anderes Wurzelgemüse)
1 großer Apfel
1 EL Sonnenblumenöl
1 Zwiebel
1 Löffel Gemüsebrühe
1 Becher süße Sahne
Pfeffer

Petersilienwurzeln, Möhren und Apfel schälen und in Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, würfeln und in heißem Fett glasig dünsten. Gemüsestücke kurz mitdünsten, Gemüsebrühe dazugießen und in 30 min weich kochen. Das Gemüse mit Sahne pürieren und mit Pfeffer abschmecken. Wurzelpetersilie kann man auch gut als Gemüsebeilage essen, allein aber auch in Kombination mit anderen Gemüsen.

 


 

Beschreibung Porree

Pflanzenfamilie: Liliengewächse

Zur Pflanze:

· stammt aus dem westlichen Mittelmeerraum
· er stammt von der Perlzwiebel ab, bildet aber keine Zwiebel, sondern einen kräftigen Schaft
· er bildet kräftige Wurzeln und ist dadurch wohl die beste Vorfrucht von allen Gemüsearten Vitamine und Nährstoffe:
· enthält schwefelhaltige ätherische Öle
· regt die Nierentätigkeit an
· hoher Gehalt an Vitamin C, B1, B2 und Mineralstoffen (Kalium)

 


 

Spaghetti mit Porreesoße

750g Porree
1 Becher Sahne
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, geriebener Muskat

Porree waschen, putzen und in Ringe schneiden. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und den Porree darin andünsten mit geschlossenem Deckel. Unter gelegentlichem Umrühren ca. 15 min garen. Sahne darüber gießen, mit Salz, Pfeffer und viel Muskat abschmecken. Evtl. mit Parmesan zu Spaghetti servieren. Will man keine oder weniger Sahne gebrauchen, kann man die Hälfte des Porrees am Ende der Garzeit pürrieren und in die Pfanne zurückgeben.

 


 

Porree-Pizza

4-6 Stangen Porree
Öl
1TL Kümmel
Pfeffer, Salz
1 großer Becher Schmand
evtl. 100g kleingeschnittener Räucherspeck
1 Blech Pizzateig

Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden und in einem Topf mit Öl andünsten, bis er anfängt, weich zu werden. Vom Herd nehmen, Kümmel, Pfeffer, Salz und den Schmand unterheben und auf dem Pizzaboden verteilen. Evtl. die Speckstückchen oder Parmesan darüberstreuen. Die Pizza bei 200°C 20 min backen.