Hier finden Sie – in alphabetischer Sortierung – einige Rezepte zu unseren Gemüse- und Obstsorten.

A  |  B  |  C  |  D  |  E  |  F  |  G  |  H  |  I  |  J  |  K  |  L  |  M  |  N  |  O  |  P  |  Q  |  R  |  S  |  T  |  U  |  V  |  W  |  Z


Wirsing

2kg Wirsing
3 Zwiebeln (grob gehackt)
2 Möhren (gewürfelt)
6 EL Butter
50g Nüsse oder Sonnenblumenkerne
200g Grünkern oder Gerste
3/4 l Gemüsebrühe
1/8 l Sahne
2 TL Salz, Pfeffer
1/2 TL Majoran, Kümmel Muskatnuß
1 Knoblauch
150g saure Sahne
2 Eier

Zwiebeln und Möhren in Butter anschwitzen, Nüsse dazu und goldbraun rösten. Grünkern dazugeben und mit 1/2 l Brühe und Sahne übergießen, unter mehrmaligem Rühren bei mäßiger Hitze einkochen und dann würzen. Kohl mit Knoblauch, Butter und Brühe dünsten, mit der Grünkernmasse vermischen und die Eier untergeben. In eine Auflaufform füllen, restliche Brühe und die saure Sahne übergießen und im Ofen backen bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.

 


 

Wirsing mit Sahnehaube

ca. 600g Wirsingkohl
200g Sahne
200g geriebener Emmentaler
1 Ei
1 Msp geriebene Muskatnuss
1 Msp gemahlener weißer Pfeffer
1 gestr TL süßer Paprika
1 Msp Kräuter-Salz

Äußere Blätter vom Wirsing entfernen. Wirsing vierteln und in Salzwasser bissfest dünsten. Käse mit Eigelb, Muskat und Pfeffer mischen. Sahne mit Kräutersalz und Paprika steif schlagen. Eiweiß steif schlagen und mit der Sahne unter die Käsemasse ziehen. Wirsingviertel nebeneinander in eine feuerfeste Form geben. Käsemasse auf dem Wirsing verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 220°C überbacken. Dazu: Salzkartoffeln und Salat.