Hier finden Sie – in alphabetischer Sortierung – einige Rezepte zu unseren Gemüse- und Obstsorten.

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Beschreibung Brokkoli

Pflanzenfamilie: Kreuzblütler
Zur Pflanze:
· stammt wie alle Kohlarten vom Wildkohl aus dem Mittelmeergebiet ab
· es gibt ein- und zweijährige Sorten, sogenannten Sommer- bzw. Winterbrokkoli
· manche Sorten bilden violette Blütenknospen die meisten aber grüne
· man ißt den Kopf, die Blätter und den Stiel
Vitamine und Nährstoffe: 100g Brokkoli enthalten: 114mg Vitamin C, 1,9 mg Karotin, 464mg Kalium, 105mg Calcium, 82mg Phosphor

 


 

Brokkoli mit Reis und Cashewnüssen

350g Reis
30g Butter
1 Zwiebel
400g in Streifen geschnittenes Schweineschnitzel
400g Brokkoliröschen
1 gelbe Paprika
75g Rosinen
1 Rinderbrühwürfel
50ml heißes Wasser
40g Cashewnüsse

Den Reis mit Salzwasser garkochen. Die Butter erhitzen und die feingeschnittene Zwiebel 3 min dünsten, das Fleisch dazugeben und noch mal 5 min braten. Die Brokkoliröschen, die in streifen geschnittene Paprika, die Rosinen, den Brühwürfel und das Wasser hinzufügen und 7 min im geschlossenen Topf garen. Den Reis und 2/3 der Cashewnüsse unterrühren und alles erwärmen. Die restlichen Chashewnüsse drüberstreuen und evtl. noch feingeschnittene Schalotten.

 


 

Brokkolisouffle

250g Brokkoli
40g Butter
40g Mehl
1/3 l Milch
6 Eier
Pfeffer, Salz

Brokkoli waschen und kleinschneiden, auch die Stiele können gebraucht werden. In ca. 10min mit etwas Wasser garkochen. Die Butter schmelzen lassen, das Mehl einrühren, mit Milch ablöschen und glatt rühren, mit Pfeffer und Salz würzen. Die Eier trennen und das Eigelb unter die Mehlschwitze rühren. Den Brokkoli dazugeben. Das Eiweiß sehr steifschlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Die ganze Masse in eine hohe gefettete Auflaufform geben und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 45 min backen.

 


 

Beschreibung Buschbohnen

Pflanzenfamilie: Schmetterlingsblütler
Zur Pflanze:
· kam im 16. Jh. aus Mittel- und Südamerika zu uns
· sie ist einjährig und sehr frostempfindlich
· darf roh nicht gegessen werden
Nährstoffe und Vitamine:
· die Hülsen sind reich an Kalium, wirken wassertreibend
· sie sind reich an Vitaminen, Ballast- und Mineralstoffen

 


 

Saure Bohnen

800g Bohnen
1 Knoblauchzehe
300g durchwachsener Speck
3 Zweige Bohnenkraut
40g Butter
500ml Wasser
50g Vollkornmehl
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer
3 TL Obstessig
Hefeflocken

Bohnen in Salzwasser kochen und abtropfen lassen. Speck in feine Streifen schneiden und knusprig braten. Die Butter erhitzen und das Mehl darin braun schwitzen. Die feingeschnittenen Zwiebeln kurz mitrösten. Unter ständigen rühren 500ml kaltes Wasser zugeben, 10 min kochen und danach durchsieben. Mit Salz, Pfeffer, Hefeflocken und Essig abschmecken. Bohnen, Speck, feingehacktes Bohnenkraut und zerdrückten Knoblauch in die Sauce geben und kurz aufkochen.