Hier finden Sie – in alphabetischer Sortierung – einige Rezepte zu unseren Gemüse- und Obstsorten.

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Beschreibung Tomate

Pflanzenfamilie: Nachtschattengewächse

Zur Pflanze

· stammt aus Mittel- und Südamerika und hat sich erst in den letzten 60 Jahren bei uns ausgebreitet
· sie ist einjährig, frostempfindlich und wärmeliebend
· es gibt Tomatensorten mit Früchten unterschiedlichster Größe und in verschiedenen Formen und Farben

Vitamine und Nährstoffe:

· enthält Vitamin C, B1, B2 und Karotin
· verschiedene Fruchtsäuren und ätherische Öle fördern den Appetit und die Verdauung und wirken im Darm desinfizierend

 


 

Mozzarella Caprese

200g Mozzarella Käse
600g Tomaten
Salz
2 TL Obstessig
2 Zweige Basilikum
2 Zweige Thymian frisch
gemahlener Pfeffer
6 EL Olivenöl

Tomaten von Stielansätzen befreien und in Scheiben schneiden. Die Scheiben auf einem großen Teller nebeneinander legen. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und auf die Tomaten legen. Salz mit Essig verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat, mit Pfeffer und fein gehackten Kräu- tern vermischen. Das Öl langsam in den Essig einrühren, bis die Sauce sämig ist. Sauce über Tomaten und Käse gießen und 20 min ziehen lassen. Mit Basilikumblättern garniert servieren.

 


 

Tomaten-Moussaka (für 6 Portionen)

750g Kartoffeln
1 EL Öl
Salz, Pfeffer
1/2 TL getrockneten Rosmarin
250g Zwiebeln
750g gemischtes Hack
1 TL getrockneter Thymian
Cayennepfeffer
500g Tomaten
250g Auberginen
6 Eier
250 ml Milch

Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Eine Form mit Öl ausstreichen, die Kartoffeln darauf verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen. Die Kartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas 3; Umluft 200°C) auf der 2. Einschubleiste von unten 25 min backen. Die Zwiebeln pellen und würfeln. Das Hack im Topf ohne Fett krümelig anbraten. Die Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Cayennepfeffer würzen. Die Tomaten über Kreuz einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken, häuten, halbieren und entkernen. Die Auberginen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Das Hack auf die Kartoffeln geben. Die Tomaten und Auberginen darauf verteilen. Die Eier mit der Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und darüber gießen. Die Moussaka im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas 3; Umluft 55-60 min bei 200°C) auf der 2. Einschubleiste von unten 40-45 min backen. Man kann auch gut noch Zucchini mit in die Moussaka geben.